Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Воспаленная «мудрость»

Воспаленная «мудрость» Зубы мудрости далеко не всем доставляют радость. Они часто воспаляются, болят. У кого-то такие зубы появляются уже в пубертатный период, у кого-то вырастают к двадцати пяти годам. В любом случае, обычно, зубы мудрости очень проблемные. Почему? Причина в том, что им мало места в челюстной кости. Кроме того, такие зубы очень сложно хорошо очищать даже насадками на зубные щетки Braun. Стоматологи выступают за, чтобы удалять зубы мудрости. Их часто поражает кариес, у них воспаляются десны, эти зубы становятся местом возникновения инфекции, т.к. тщательно счищать с них налет не получается. Все это особенно характерно для зубов, которые еще не совсем прорезались и находятся в таком состоянии долгое время.

Почему зубы мудрости лучше удалить?
- Вокруг них воспаляются мягкие ткани. Такое заболевание называется перикоронитом. Зуб прорезался не полностью, следовательно, есть «карман», который образовали друг с другом зуб и десна. Этот «карман» заполняет налет, и вычистить его оттуда практически невозможно. Поэтому периодами десна у зуба мудрости с такой инфекцией, как перикоронит, воспаляется, набухает, болезненна. У человека, страдающего от перикоронита, неприятно пахнет изо рта. Зубной врач посоветует в таком случае антибиотик, научит, как очищать «карман». Если инфекция не побеждается, зуб убирают.
- Еще один враг зубов мудрости - кариес. Самые дальние зубы чистить крайне неудобно. Это становится причиной появления на них слоя налета с болезнетворными микроорганизмами. Если зубы мудрости неудобно чистить, как быть стоматологу, когда он заметил кариес в таком неудобном месте? Допустим, ему все-таки удалось хорошо запломбировать зуб. Но вам по-прежнему неудобно его чистить. Опять налет и возвращение кариеса. В результате вам все равно предложат удалить зуб. Зубы мудрости зачастую имеют неверный наклон. Например, в сторону соседнего зуба. Кариес из-за этого может появиться на обоих сразу. Появляется риск того, что оба зуба придется убирать.
- Более серьезное заболевание вследствие налета - периодонтит. Болеет не только мягкая ткань, но и кость. Это заболевание может поразить и другие зубы.
- Т.к. зубу мудрости мало места, он прорезается неправильно, на него в процессе жевания нагрузки не идет. Для этого процесса он бесполезен, значит, вообще бесполезен.
- Опухоли десны. Неверно прорезавшийся зуб может стать причиной образования кисты.
- Зубу мало места, он начинает «толкать» соседний. Так возникает скученность нижних зубов. Явление редкое, но, тем не менее, встречается.
- Редко, но бывает у некоторых пациентов стоматологов - рассасывание корня соседнего зуба. Причина - прорезывание зуба мудрости в сторону соседнего зуба.

Действительно, лучше избавиться от лишней «мудрости», чем страдать от вышеперечисленных заболеваний. В любом случае - ваш стоматолог должен отправить вас на рентген, прежде чем посоветовать, что делать с вашими зубами мудрости. Вполне вероятно, что следует просто правильно выбрать механическую зубную щетку или сменные насадки на электрические зубные щетки - максимально удобные для очищения сложно доступных мест.
Во сколько лет предпочтительнее удалять зубы мудрости? Чем в более молодом возрасте, тем это сделать проще - пока корни у них не стали крепкими и он не причинил большого вредя соседу. Удаления зубов бояться не стоит. Сейчас есть множество способов сделать этот процесс безболезненным. И если все пойдет нормально, вам удалят зуб всего за несколько секунд. Затем нужно будет время от времени полоскать рот соленой водичкой - ничего сложного и страшного. Зато с удаленным зубом уйдут и проблемы, связанные с лишней «мудростью».
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации