Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Зачем следить за полостью рта?

Может быть, и не в той мере, как у животных, особенно хищных, но человеческие зубы были созданы Богом или природой, каждый решает сам - для того, чтобы выдерживать огромную жевательную нагрузку. И они действительно ее выдерживают при условии своевременного и грамотного ухаживания за ними и за всей полостью рта.

То ли недостаток естественной пищи, то ли условия современной цивилизованной жизни привели к тому, что зубы стали очень уязвимы, и они, даже самые здоровые от рождения, чрезвычайно подвержены порче. В наше время совсем не удивительно встретить совсем молодых людей, вынужденных либо лечить чуть ли не все зубы подряд и одновременно, либо махнувших рукой на лечение и носящих протезы.

К такого рода неприятностям почти, что с неизбежностью приводит несоблюдение правил гигиены. Кроме того, ротовая полость - это ведь распахнутые двери перед любой инфекцией, так что невылеченные и неухоженные зубы станут источником опаснейших осложнений, которые не преминут быстро себя обнаружить.

Уход за полостью рта

В корне неверно распространенное мнение ленивых о том, что для соблюдения гигиены ротовой полости достаточно чистить зубы до и после сна, дорогой зубной щеткой и хорошо раскрученной модной пастой. Качество щетки и пасты важно, что и говорить, однако этим дело не ограничивается.

Три кита, на которых стоит действительно эффективный уход за зубами и ротовой полостью - это долгая и тщательная чистка, полоскание рта каждый раз после еды и безупречная чистота промежутков между зубами. Причем необязательно после еды чистить зубы щеткой, можно просто прополоскать рот. Но если уж щетка используется непременно, то неплохо знать некоторые свойства современных зубных щеток.

Зубные щетки и нити

Щетки для зубов делятся на три уровня жесткости. Самые жесткие предназначены для очистки снимающихся зубных протезов, остальные две степени жесткости подойдут для всех - для детей, естественно, желательно помягче.

Щетки нужно менять четырежды в год, как взрослым, так и детям, а для малышей стоит приобрести специальные маленькие щеточки, с которыми им будет удобнее обращаться.

Есть еще один вид щеток, так называемые электрические щетки. Они достаточно хорошо проникают в труднодоступные места, между десен и хорошо убирают остатки пищи. Но нужно помнить, что такие щетки не вечны, и для большей гигиены необходимо менять насадки на зубные щетки и приобретать дешевые сменные насадки Oral-B.

Хороших и быстрых результатов можно добиться с помощью зубной нити - флосса, как ее еще называют. Такой флосс - это отличное средство для качественной очистки промежутков между зубами, стало быть, для профилактики разрушительного кариеса.

Ирригатор

Это последняя, самая современная разработка в области зубной гигиены. Ирригаторами назвали гидромассажеры для ротовой полости, которые доказали свою большую эффективность в профилактике различных стоматологических заболеваний и воспалительных процессов.

Напор струйки воды хорошо вымывает остатки пищи и осуществляет массаж десен, стимулируя кровообращение. Преимущество ирригаторов в том, что они очищают труднодоступные для ручных щеток места, и особенно эффективно при наличии имплантированных зубов.

В подающийся раствор могут быть включены различные лекарственные препараты - профилактические, противовоспалительные или специальные, предписанные лечащим врачом. Этим приспособлением можно предупредить или вылечить пародонтоз, недуги десен или различные осложнения, вызванные применением ортопедических аппаратов.

Такие простые методы сохранят здоровье зубов и полости рта надолго. Тем не менее, регулярное посещение стоматолога - опять-таки в профилактических целях - не только не отменяется, но даже приветствуется.

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации